55-летие лаборатории океанического рыболовства

19 января 2015 г в честь основания Лаборатории океанического рыболовства (в настоящее время Лаборатория биоресурсов Мирового океана) и в связи с ее 55-летием, в ЮгНИРО были проведены торжественные мероприятия. Был проведен расширенный коллоквиум, посвященный данному событию, на котором также рассматривались и текущие вопросы деятельности лаборатории. По окончании коллоквиума состоялось торжественное поздравление ветеранов и сотрудников лаборатории. В неформальной обстановке вспоминались специалисты лаборатории, заложившие основу океаническим исследованиям во многих районах Мирового океана. Все единогласно выразили надежду на возрождение полноценных масштабных океанических исследований, после включения ЮгНИРО в систему научно-исследовательских институтов Федерального Агентства по рыболовству в качестве Федерального Государственного бюджетного научного учреждения.

История создания Лаборатории биоресурсов Мирового океана

С целью улучшения научно-исследовательской деятельности и упорядочения структуры института приказом по АзчерНИРО № 21 от 26 января 1960 г. была создана лаборатория океанического рыболовства и другие научно-производственные структуры.

К исследованиям в океане АзчерНИРО приступил с 1959 г. Их можно подразделить на два этапа: первый этап охватывает период с 1959 по 1961 г. — исследования в Атлантическом океане и второй этап с 1961 по 1990 г. — исследования в Индийском океане и других районах Мирового океана.

Научно-исследовательские и научно-поисковые работы в Атлантическом океане главным образом были посвящены изучению качественного и количественного состава популяций сардины, ставриды, скумбрии, тунцов, а также поведению и распределению объектов промысла в северной части Западной Африки. Всего за период с 1959 по 1961 г. состоялось 6 научно-исследовательских экспедиций.

В 1961 г. АзчерНИРО организовал и направил первую советскую рыбохозяйственную экспедицию в Индийский океан. Возглавляли экспедицию
известные советские ученые, кандидаты биологических наук В.А. Бородатов и В.И. Травин. Особенностью этих экспедиций в Индийском океане являлся их региональный характер.

После 1965 г. научно-исследовательский и поисковый флот пополнился новыми судами, акватория исследований расширилась, и в 1967 г. начались поисковые работы в субантарктическом секторе Индийского океана, а в 1972 г. — на шельфе Антарктиды.

За период 1961-1970 гг. было осуществлено 44 научно-исследовательских и научно-поисковых экспедиции, которые обследовали египетские воды Средиземного и Красного морей, Аденский залив, шельфовые воды Омана, Пакистана, Индостана, Восточной и Южной Африки, Сейшело-Маскаренский район, воды Мадагаскара, приэкваториальную часть океана и субантарктические воды, а также различные районы Тихого и Атлантического океанов.

В 1975 г. институтом впервые выполнена проработка перспектив развития рыбной промышленности бассейна с учетом предстоящего введения 200-мильных рыболовных зон. На основе обобщения материалов комплексных рыбохозяйственных исследований в Индийском океане разработаны перспективные программы изучения наиболее продуктивных районов Индийского океана с основным упором на пелагиаль открытых вод и большие глубины.

В 1976 г. проведено обследование сырьевой базы подводных хребтов и поднятий дна открытой части Индийского океана. По рекомендации института и при непосредственной его оперативной помощи флотом ВРПО “Азчеррыба” успешно начато промышленное освоение сырьевых ресурсов в районе Индостана.

В 1977 г. при проведении экспедиционных исследований институтом обнаружены промысловые скопления криля в районе моря Содружества (залив Прюдс) с возможным выловом его за вегетационный период не менее одного миллиона тонн ежегодно. В открытых районах субтропической зоны Индийского океана выявлен новый район промысла ярусных рыб (тунцы, акулы). Издано промысловое описание северной части Аденского залива.

В 1978 г. впервые в практике рыбохозяйственных исследований в море Содружества обнаружены промысловые скопления антарктической серебрянки; произведена предварительная оценка ихтиомассы этой рыбы и возможного ее изъятия.

В работах, связанных с изучением живых ресурсов и обеспечением сырьевой базы рыбохозяйственной отрасли, АзчерНИРО использовал современный флот, поисковую технику, научное оборудование, а также различные подходы в оценке запасов, определении объемов изъятия и прогнозировании уловов. Специалисты института совершенствовали и развивали методы прямого учета нерестовых стад, молоди, личинок и икры, а также широко использовали и унифицировали методы математического моделирования, которые начали активно использоваться в международной практике рыбохозяйственных исследований.

Являясь бассейновым отраслевым научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии АзчерНИРО осуществлял комплексные рыбохозяйственные исследования в Азово-Черноморском бассейне, Индийском, Южном и сопредельных водах Мирового океана.

Изучалась продуктивность морских экосистем, выявлялись новые районы и объекты промысла, обосновывались резервы сырьевой базы для отечественного рыболовства. Имея значительный опыт рыбохозяйственных исследований, специалисты АзчерНИРО для многих промысловых районов подготовили научные обоснования по организации и ведению рационального промысла. Разработки института по многим районам стали теоретической и практической базой научных основ развития отечественного прибрежного и океанического промысла, а также международного регулирования рыболовства.

В стенах отдела, помимо уже упомянутых деятелей советской рыбохозяйственной науки, в разные годы работали ученые, имена которых широко известны у нас и за рубежом. Это Б.С. Соловьев, К.П. Янулов, В.И. Травин, В.Ф. Демидов, Е.П. Губанов, М.Д. Шаботинец,  Н.П. Новиков, и многие другие.

В разные годы, начиная с 1957 г., сотрудники института проводили исследования, оказывали помощь в их организации и проведении таким странам, как Албания, Судан, Египет, Южный Йемен, Сомали, Пакистан, Республика Сейшельские острова, Мозамбик, Кувейт, Куба.

При ЮгНИРО имеется музей морской фауны и флоры, в фондах которого насчитывается более 4 тысяч (экспонируется около 2 тысяч) экспонатов, дающих представление о разнообразии растительного и животного мира Мирового океана, и, в частности, Азово-Черноморского бассейна.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.