Вторая научная экспедиция по Крыму

Первая научная экспедиция в район западного Крыма, состоявшаяся в мае 2015 года, положила начало широкомасштабным научным исследованиям в Керченском проливе и внутренних водоёмах Республики Крым.

В июне и июле 2015 года были проведены 2 гидробиологические съемки в Керченском проливе и предпроливье Черного моря, а 14-18 июля 2015 года состоялась научная экспедиция по внутренним водоемам Крыма.

Целью экспедиций являлось комплексное изучение водных биологических ресурсов в Керченском проливе и во внутренних водных объектах республики Крым, солёных озерах и водохранилищах Крыма в целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В ходе выполнения государственного задания сотрудниками института была проведена гидробиологическая, гидрохимическая и гидрологическая съёмки в озёрах Айгульское, Кирлеутское, Ойбурское, Панское, Донузлав, находящихся в Красноперекопском, Сакском и Черноморском районах и водохранилищах Крыма: Симферопольском, Тайганском, Белогорском, Феодосийском.

Состав участников экспедиции в июле был более представительным.
В ней принимали участие научные сотрудники различных лабораторий института: Семик А.М. – зав. лабораторией нерыбных ресурсов и гидробиологии, руководитель экспедиции; Терентьев А.С. и Замятина Е.А. – биоценологи; Заремба Н.Б. – специалист по фито- и зоопланктону; Боровская Р.В. – зав. лабораторией промысловой океанографии, Парамонов В.В. – гидролог; Ребик С.Т. – ихтиолог, орнитолог, внештатный фотокорреспондент экспедиции, Аджиумеров С.Н. – эколог, Милованов А.И. — ихтиолог, Пугач М. Н. — гидрохимик.

За время экспедиции собран значительный материал по водным биоресурсам (артемии, гаммаридам, личинкам комаров звонцов, рапане, мидии, травяной и каменной креветкам, морским травам и водорослям), кормовой базе и абиотическим параметрам в исследуемых водоемах.
Сразу по приезду в родных стенах института началась кропотливая работа по обработке фитопланктонных, зоопланктонных, бентосных проб, а также определению гидрохимических параметров воды из исследуемых водоемов.

Рабочие моменты экспедиции, и красоты родного Крыма запечатлены на ярких фотографиях, сделанных сотрудниками ФГБНУ «ЮгНИРО».

Текст: Семик А.М.
Фото: Ребик С.Т., Парамонов В.В., Замятина Е.А., Семик А.М.

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.