Коллоквиум лаборатории биоресурсов Мирового океана о результатах работы VIII Всероссийской конференции по промбеспозвоночным

Со 2 по 5 сентября 2015 г. в стенах Калининградского государственного технического университета проходила VIII Всероссийская конференция по промысловым беспозвоночным. Непосредственно в работе конференции принимал участие старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов Мирового океана Л.К. Пшеничнов. От ФГБНУ «ЮгНИРО» доклады направили Корзун Ю.В, Пшеничнов А.К., Терентьев А.С., Евченко О.В., Замятина Е.А., Семик А.М. и Шляхов В.А. В них изложены результаты изучения антарктического криля, головоногих моллюсков Индийского океана, исследований экологических условий в море Космонавтов, представлены оценки запасов черноморских креветок и рапаны, а также рассмотрено влияния антропогенного заиления на мидийные банки в Черном море. Следует отметить, что по тем объектам, которые входят в сферу научных интересов ФГБНУ «ЮгНИРО» в Мировом океане – антарктическому крилю и головоногим моллюскам, было представлено 5 и 16 докладов соответственно. Из 10 докладов по аквакультуре, 4 были посвящены проблемам развития марикультуры моллюсков в прибрежных водах Крыма.

В целом обращает на себя внимание значительное сокращение российских исследований высокочисленных промысловых видов, таких как антарктический криль и кальмары, в удаленных районах и открытой части Мирового океана, обладающих чрезвычайно высоким потенциалом вылова, в пользу дорогостоящих объектов в водах под юрисдикцией РФ. На современном этапе, России без возобновления таких исследований будет сложно добиться согласованной позиции в АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктике) и в других международных организациях по вопросам расширения промысла этих объектов.

На конференции. Докладывает Пахомов Е. А., профессор отделения Изучения Земли, Океанов и Атмосферы, университета Британской Колумбии, г. Ванкувер, Канада (бывший сотрудник лаборатории гидробиологии ЮгНИРО). Председатель секции Буруковский Р.Н., д.б.н., профессор КГТУ, г. Калинингад

Конференция была очень хорошо организована, конференц-зал отлично оборудован современными средствами для представления докладов. Во время обсуждения результатов ее работы участниками было высказано предложение провести конференцию в г.Керчь или г.Севастополе.

С материалами докладов конференции можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБНУ «ЮгНИРО»

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.