О результатах работы X Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество»

С 08 по 11 сентября 2015 г. в г. Светлогорск (Калининградской обл.) проходила X Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», посвященная 110-ой годовщине со дня рождения Министра рыбного хозяйства СССР Ишкова А.А. Организатор конференции – ФГБНУ «АтлантНИРО».

В работе конференции участвовали около 200 ученых и специалистов, представляющих более 80 организаций и предприятий из различных стран – Российской Федерации, Германии, Польши, Латвии, Литвы, Грузии, Беларуси и Казахстана.

От ФГБНУ «ЮгНИРО» в работе конференции принимала участие зав. сектором технологических исследований С.Л. Козлова с докладом на тему: «Исследование кинетики процесса ферментативного гидролиза белков азовской тюльки для получения рыбных кормовых продуктов». Актуальность данных исследований обусловлена нарастающим дефицитом пищевого и кормового животного белка и предопределяет необходимость разработки и совершенствования различных ресурсосберегающих технологий. Одним их перспективных направлений развития таких технологических процессов является производство ферментированных кормовых белковых продуктов из мелких видов рыбы. Вопросу технологических разработок для решения задач импортозамещения кормовой рыбной продукции был посвящен доклад представителя ФГБНУ «ВНИРО» Артемова Р.В. Рассматривались современные технологии в сфере разработки специализированной рыбной продукции для детского питания (докладчик Гершунская В.В., ФГБНУ «ВНИРО»), а также инновационные направления переработки вторичных рыбных ресурсов (докладчик Мезенова О.Я., ФГБОУ ВПО «КГТУ»), использование комплексных созревательных смесей для филе сельди (докладчик Бертрам Стефан, Schmidt&Co GmbH), внедрение современных способов упаковки для термической обработки (докладчик Ильин Д.В., ООО «Эко-Пак») и др.

В ходе конференции рассматривались вопросы национальной стандартизации, обеспечения качества и безопасности рыбы и рыбной продукции в рамках технического регулирования, ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой рыбной продукции, внедрения национальной системы прослеживаемости продукции из водных биоресурсов (докладчики Иванилова И.Г., Росстандарт; Вафина Л.Х., ФГБНУ «ВНИРО»; Абрамова Л.С., ФГБНУ «ВНИРО»; Гудков С.В., «Рыбный союз»; Харенко Е.Н., ФГБНУ «ВНИРО» и др.)

На конференции большое внимание уделялось обеспечению безопасности и повышению качества продукции из водных биоресурсов. Так, докладчики высказывались за предоставление полной информации о происхождении и перемещении рыбы с момента вылова до потребления готовой продукции; обеспечение видовой идентификации как инструмента для мониторинга качества рыбопродукции; контроль качества соленой рыбы на торговых прилавках; освещали практические проблемы применения технических регламентов на предприятиях (Сытова М.В., ФГБНУ «ВНИРО»; Ездакова О.Ю., ФГБУ «НЦБРП»; Нехамкин Б.Л., ФГБНУ «АтлантНИРО»; Шилова И.О., Альянс Групп).

Также в работе конференции принимали участие представители компаний по производству оборудования и обеспечению лабораторий предприятий тест-системами для контроля санитарного состояния производства (ОАО «НПО «Рыбтехцентр», ООО «Дуко-Техник 50», «Компания 3М», ООО «КС Витязь», ООО «Синтест», ООО «Кемин Индастриз» и др.).

В ходе конференции проводился мастер-класс: «ХАССП-РЫБА» по пошаговому составлению плана НАССР и дегустация образцов рыбной продукции.

Также участники конференции посетили рыбоконсерный завод «Роскон» и предприятие по производству соленой, копченой, вяленой продукции и пресервов «Навага» с целью ознакомления с технологическими процессами в производственных условиях.

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.