Международная научная конференция «Актуальные проблемы аквакультуры в современный период»

В Ростове-на-Дону с 28 сентября по 2 октября 2015 г. проходила международная научная конференция «Актуальные проблемы аквакультуры в современный период», посвященная многочисленным аспектам организации, функционирования и научного сопровождения современной аквакультуры. Организатор конференции — ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (АзНИИРХ). Основной целью конференции являлось представление и обсуждение результатов исследований, полученных учеными научно-исследовательских и учебных заведений в интересах совершенствования научного обеспечения аквакультуры, марикультуры, искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, взаимодействия органов государственной власти, отраслей экономики и науки.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых из 28 научных организаций и учреждений России и Абхазии разной ведомственной принадлежности – Российской Академии наук, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, Академия наук Абхазии.

От ФГБНУ «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» приняли участие в работе Международной конференции заведующая лабораторией аквакультуры Туркулова Валентина Николаевна и старший научный сотрудник Новоселова Нина Васильевна. Сотрудники института выступили с тремя пленарными докладами, посвященными проблеме искусственного воспроизводства одних из наиболее ценных промысловых видов рыб Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна – пиленгаса, азово-черноморских кефалей, черноморского и азовского калкана, камбалы-глоссы. В представленных презентациях были приведены обобщенные многолетние данные экспериментальных работ, проведенных авторами докладов в разных регионах России и Украины. Организаторы конференции обратили особое внимание на эксклюзивность исследований ЮгНИРО, поскольку уже на протяжении многих лет институт имеет приоритет среди стран СНГ в области искусственного воспроизводства и выращивания жизнестойкой молоди камбаловых и кефалевых. По разработанным в ЮгНИРО биотехнологиям в период с 2003 по 2013 гг. на НИБ ЮгНИРО «Заветное» было получено и выпущено в Керченский пролив и его предпроливные зоны жизнестойкой молоди: пиленгаса – 10 933 600 экз., сингиля – 805 800 экз.; черноморского калкана в Черное море — 163 638 экз., с 2003 по 2008 гг. – азовского калкана в Азовское море — 1 374 000 экз.

После доклада Туркуловой Валентины Николаевны «Результаты исследований акклиматизанта пиленгаса Mugil soiuy Basilewsky, 1855=Liza haematocheilus (Temminck et Schlegel, 1845) в качестве объекта пастбищной аквакультуры в замкнутых водоемах Присивашья» у нее взяла интервью тележурналист Ростовского телевидения. В своем выступлении Валентина Николаевна отметила особую актуальность создания питомника морских видов рыб в Республике Крым, в первую очередь в регионе Керченского пролива и его Предпроливных зонах. Эти акватории являются традиционными местами нагула и нерестовых миграций многих промысловых видов рыб, в том числе кефалевых (пиленгаса, сингиля, лобана) и камбаловых видов рыб. Искусственное воспроизводство кефалевых и камбаловых послужит одним из наиболее важных восстановительных мероприятий, направленных на возмещение возможного ущерба водным биологическим ресурсам в результате строительства моста через Керченский пролив.

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.