Разработка технологии тонущих кормов для объектов аквакультуры на основе мелких азово-черноморских рыб

Товарное рыбоводство является стратегическим направлением развития мирового рыбного хозяйства. В настоящее время мировой объем продукции аквакультуры составляет примерно 40% от общего количества гидробионтов, используемых в производстве пищевой, кормовой, технической и других видов продукции.

В соответствии со стратегией развития аквакультуры, принятой в Российской Федерации, к 2020 г. планируется производство гидробионтов-аквакультуры на уровне 410 тыс. т. При этом на долю прудового, индустриального рыбоводства и марикультуры приходится 350 тыс.т. Очевидно, что ожидаемые объемы культивирования гидробионтов требуют большого количества высокоэффективных кормов, значительная часть которых в настоящее время поступает по импорту и имеет высокую стоимость. В немалой степени импортозависимость в формировании кормовой базы аквакультуры сдерживает ее развитие и часто определяет невысокую финансовую эффективность и как результат недостаточную инвестиционную привлекательность этого важнейшего направления развития отрасли.

При этом следует отметить низкий уровень использования водных биоресурсов Черного и Азовского морей (хамса, тюлька, атерина, килька) на производство кормов. Указанные виды рыб могли бы стать основным источником животного белка при производстве высокоэффективных кормов для аквакультуры.

Наиболее распространенная технология получения кормового продукта для рыб в Российской Федерации – это получение комбикорма на основе сырья животного происхождения, например, муки кормовой из рыбы, а также сырья растительного, минерального происхождения, продуктов микробиального синтеза с добавлением витаминов, антиоксидантов, других компонентов в соответствии с рецептурами и рекомендуемыми нормами ввода.

Основная масса производимой в Российской Федерации рыбной муки производится прессово-сушильным способом. Бульоны, образующиеся в процессе варки прессования рыбного сырья, в отечественной рыбной промышленности практически не используются. Вместе с бульонами теряется значительная часть водорастворимого белка, пептидов и свободных аминокислот. Следует отметить, что наличие свободных аминокислот особенно важно для стартовых комбикормов.

Исследованиями, проведенными ФГБНУ «ЮгНИРО» в 2015 г., установлена возможность производства кормов не только для аквакультуры, но и для животноводства, птицеводства из мелких азово-черноморских рыб с добавлением растительных компонентов, минуя стадию производства кормовой рыбной муки.

ФГБНУ «ЮгНИРО» приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в проведении исследований в данном направлении. Готовы оказать услуги в организации и освоении производства комбикормов, как для аквакультуры, так и для животноводства, рассмотрим любые варианта сотрудничества на договорной основе.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.