Отраслевой методологический семинар по изучению современных методов оценки и рационального использования водных биологических ресурсов

Сроки и место проведения: 28 сентября – 2 октября 2015 г., г. Сочи.
Руководитель семинара – В.К. Бабаян (ФГБНУ «ВНИРО»).

Второй год подряд сотрудники нашего института принимают участие в традиционном Отраслевом методологическом семинаре по изучению современных методов оценки состояния запасов и рационального использования водных биоресурсов, который традиционно проводится в конце сентября – начале октября в г. Сочи. Если в 2014 г. Отраслевой семинар традиционно проводился под эгидой ВНИРО, то в нынешнем году значимость семинара повысилась, он был организован Федеральным агентством по рыболовству. В семинаре приняло участие более 70 ученых – ихтиологов, гидробиологов, математиков, практически изо всех научных организаций и учреждений Российской Федерации системы Росрыболовства. Все участники семинара имели непосредственное отношение к оценке запасов и подготовке материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) и рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) во внутренних водоемах Российской Федерации, в прилегающих к нашей стране морях и Мировом океане для обеспечения отечественного рыболовства. От ФГБНУ «ЮгНИРО» в семинаре приняли участие В.А. Шляхов, зав. отделом Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана (АЧБиМО) и К.А. Вишнякова, научн. сотр. лаборатории оценки запасов и рационального использования рыбных ресурсов АЧБиМО.

Участники семинара

Семинар предваряло заседание Межинститутской рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы рыболовства. Интересы ФГБНУ «ЮгНИРО» на заседании представлял вошедший в ее состав В.А.Шляхов. Были рассмотрены актуальные вопросы реализации исполнения Приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 года № 104 «О представлении материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, а также внесения в них изменений»:
— об аттестации моделей и методов оценки запасов;
— детализация перечня рекомендуемых моделей и методов;
— обсуждение и принятие рекомендаций Рабочей группы.

Собственно сам семинар проходил четыре дня – с 29 сентября по 2 октября. В повестку дня входили вопросы практического использования продукционных и когортных моделей, «немодельные» подходы к обоснованию ОДУ в условиях дефицита информации (трендовые и индикаторные методы), разработки ученых-дальневосточников, касающиеся обоснования ОДУ крабов и крабоидов и ряд других.

Для представителей ФГБНУ «ЮгНИРО», деятельность которого, в первую очередь, распространяется на Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, наибольший интерес вызвала разработанная в лаборатории системного анализа ВНИРО продукционная модель «Combi-III». Эту модель (с простым и удобным в работе программным обеспечением) можно будет применить к оцениванию запасов и рекомендованного вылова (РВ) массовых короткоцикловых рыб – хамсы, тюльки и шпрота, занимающих ведущие позиции в местном рыбном промысле. Алгоритм программы включает все необходимые этапы обоснования величины ОДУ и РВ – оценку качества исходных данных (статистика вылова и промысловых усилий), определение одной из трех моделей, используемых для анализа состояния исследуемой системы «запас-промысел», оценку ориентиров управления и др.

Польза от участие в Отраслевом семинаре очевидна. Помимо ознакомления с весьма полезной для практической деятельности информацией, на семинаре происходит широкое общение между учеными различных регионов России, между ними налаживаются контакты и связи, происходит обучение молодых кадров.

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.