О заседаниях МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», проходивших в ФГБНУ «ВНИРО»

С 26 по 30 октября в ФГБНУ «ВНИРО» проходили заседания технического комитета по стандартизации МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», где были рассмотрены окончательные редакции межгосударственных стандартов, разработанных МТК/ТК 300 в соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2015-2016 годы. В работе технического комитета приняли участие представители бассейновых рыбохозяйственных институтов, промышленности, Росстандарта и торговли. На заседаниях рассматривались вопросы национальной стандартизации, обеспечения качества и безопасности рыбы и рыбной продукции, введения в действие проекта ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», процедуры установления сроков годности.

ТК_2015_ФОТО

От ФГБНУ «ЮгНИРО» в работе МТК/ТК 300 приняла участие заведующая сектором нормирования и технического регулирования Л.М. Есина, которая представила стандарты, разработанные ФГБНУ «ЮгНИРО» совместно с ФГБНУ «ВНИРО»:
— ГОСТ ISO 12875 Прослеживаемость рыбных продуктов. Требования к информации, регистрируемой в цепи распределения выловленной рыбы;
— ГОСТ ISO 12877 Прослеживаемость рыбных продуктов. Требования к информации, регистрируемой в цепи распределения выращенной рыбы.

Указанные стандарты являются идентичными международным стандартам ISO 12875 и ISO 12877, разработанным техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 «Рыболовство и аквакультура» Международной организации по стандартизации (ISO).

Прослеживаемость — это возможность отследить движение, местонахождение и происхождение пищевой продукции на всех стадиях производства, обработки и распределения.

Применение международных стандартов на прослеживаемость продукции из выловленной и выращенной рыбы способствует внедрению международного опыта по прослеживаемости рыбной продукции, начиная с момента изъятия рыбы из водной среды до поставки продукции из нее в торговую сеть.

Ключевым подходом для управления схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Наиболее простой способ применения идентификаторов — это использование кодов, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/EPC и SSCC. Данная практика рекомендуется к применению, но не является обязательной. Предприятия, создающие торговые единицы (TU) или логистические единицы (LU), могут присваивать им свои уникальные номера и регистрировать необходимую информацию по этим единицам товара.

Из других стандартов, рассматриваемых на заседаниях, следует выделить ГОСТ «Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия», ГОСТ «Крабы мороженые. Технические условия», ГОСТ «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», ГОСТ «Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия», ГОСТ «Филе рыбы мороженое. Технические условия». Также был рассмотрен проект технологической инструкции по изготовлению икры рыб пробойной соленой (к ГОСТ 1573-2011).

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.