Оценка воздействия на водные биоресурсы и расчет ущерба рыбному хозяйству

В соответствии с Конституцией Российской Федерации водные биологические ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов Российской Федерации, важнейший компонент окружающей природной среды и источник удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан Российской Федерации. Актуальной проблемой является сохранение и рациональное использование водных биоресурсов (далее – ВБР). Нарушение биологического баланса в сложившихся экосистемах водоемов приводят к нежелательным изменениям в них и, зачастую, в регионе в целом.

Одной из отрицательных сторон антропогенного воздействия на окружающую среду является проведение различных типов работ на водных объектах: строительство гидротехнических сооружений; портовая деятельность, добыча углеводородов и морского песка; дноуглубление; водозабор и сброс сточных вод; строительство в водоохранной и рыбоохранной зонах водного объекта и т.д. Водной экосистеме наносится при этом определенный ущерб, заключающийся как в прямом воздействии на гидробионтов, так и в изменении ряда экологических факторов, влияние которых может нанести значительный косвенный ущерб ВБР и среде их обитания.

Оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания

Согласно ст.50 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 г. № 380 утверждено «Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». Одной из таких мер является оценка воздействия планируемой деятельности на ВБР и среду их обитания.

Проведение такой оценки осуществляется согласно положений «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утв. приказом Росрыболовства № 1166 от 25.11.2011 г. Размер вреда водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние водных биоресурсов и среды их обитания, определяется согласно главе III настоящей Методики.

Обращаем Ваше внимание, что Глава III настоящей Методики предусматривает определение размера вреда водным биоресурсам от осуществлении планируемой хозяйственной и иной деятельности не только в водных объектах рыбохозяйственного значения, но и в водоохранных и рыбоохранных зонах.

Вышеуказанная деятельность осуществляется только по согласованию с Росрыболовством.

Согласование хозяйственной деятельности

Согласование хозяйственной деятельности осуществляется в порядке, определенным Постановлением Российской Федерации от 30.04.2013 г. № 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания».

Заявка о согласовании хозяйственной деятельности предоставляется юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями в Федеральное агентство по рыболовству (его территориальные органы).

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что заявку на согласование хозяйственной деятельности целесообразно подавать непосредственному Заказчику/Исполнителю производства работ.

При осуществлении деятельности в Азово-Черноморском бассейне проектная документация на согласование направляется:

  • в Федеральное агентство по рыболовству — в отношении деятельности в Черном и Азовском морях, а также в случае осуществления деятельности на территории двух и более субъектов Российской Федерации и в трансграничных водных объектах;
  • в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства в случае ведения деятельности во внутренних водных объектах Азово-Черноморского бассейна.

На согласование представляется полный пакет документов, предусмотренный п. 5 Постановления РФ от 30.04.2013 г. № 384 и Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 , в том числе данные об оценке воздействия планируемой деятельности на состояние ВБР и среду их обитания с учетом рыбохозяйственного значения водного объекта.

Таким образом, исходя из действующей нормативно-правовой базы, хозяйствующему субъекту до момента начала осуществления хозяйственной деятельности необходимо провести оценку воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания и представить ее в составе проектной документации на согласование в Росрыболовство.

ФГБНУ «ЮгНИРО» является единственным рыбохозяйственным научно-исследовательским институтом Крыма. Специалисты института квалифицированно выполняют весь комплекс требований, предусмотренных разделом проектной документации «Оценка воздействия на ВБР и среду их обитания при осуществлении планируемой деятельности по объекту…», включающих:

  • рыбохозяйственную характеристику водоема или его участка в районе проведения работ с использованием современных гидробиологических данных;
  • определение видов воздействия конкретных работ на ВБР и среду их обитания;
  • расчет ущерба ВБР;
  • разработку комплекса природоохранных мер;
  • определение вариантов восстановительных и компенсационных мероприятий.

ФГБНУ «ЮгНИРО» в установленном порядке успешно взаимодействует с Федеральным агентством по рыболовству и Азово-Черноморским ТУ Росрыболовства при рассмотрении ими предоставляемой Заказчиком заявки на согласование работ по объекту.

Контактная информация:
тел.: +7 (989) 12-59-175,  +7 (36561) 2-10-12, факс: +7 (36561) 6-16-27
e-mail: info-kf@azniirkh.ru, zhugaylo_s_s@azniirkh.ru
Зав. лабораторией — Жугайло Светлана Станиславовна

Запись опубликована в рубрике Законодательство, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.