Расширенный коллоквиум отдела Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана

25 марта 2016 г. в Южном Научно-Исследовательском Институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ЮгНИРО», г. Керчь) прошел очередной расширенный коллоквиум отдела Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана по поводу представления отчетов научных наблюдателей, работавших на российских промысловых судах в водах Антарктики. В работе коллоквиума приняли участие научные сотрудники различных лабораторий ЮгНИРО.

На коллоквиуме были доложены отчеты двух сотрудников лаборатории биоресурсов Мирового океана ЮгНИРО, работавших в качестве национальных научных наблюдателей от АНТКОМ:
— С.И. Усачева – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Оладон 1” (Россия) в декабре 2015-феврале 2016г».
— Н.А. Мисаря – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Янтарь 31” (Россия) в декабре 2015-феврале 2016г».

Авторами отчетов была доложена промысловая и биологическая информация, собранная и обработанная согласно требованиям международного научного наблюдения АНТКОМ в водах Антарктики. Отмечено, что в сезон 2015/16 гг. на промысле антарктического клыкача в морях Росса и Амундсена (статистические подрайоны АНТКОМ 88.1 и 88.2, Тихоокеанская часть Антарктики) работали 14 судов стран-членов АНТКОМ, в т. ч. три под российским флагом. Основное внимание в отчетах было уделено биологии объекта лова – антарктического клыкача, и ходу выполнения программы научного наблюдения АНТКОМ на борту российских судов. Докладчики доложили об особенностях промыслового сезона текущего года, ледовой обстановке на участках промысла, ходе выбора квоты клыкача, биологии целевых видов промысла и прилова, гидро-метеорологической обстановки в районах промысла, методике работ и объему собранного научного материала. По окончанию докладов авторам были заданы вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Особо отмечалось, что на судах Российской Федерации «Оладон 1» и «Янтарь 31» были проведены проверки новозеландским и австралийским инспекционными судами. В ходе инспекций принципиальных нарушений ведения промысла и требований АНТКОМ отмечено не было и суда продолжили ведение промысла вплоть до закрытия районов.

В результате обсуждения, все отчеты были единогласно приняты коллоквиумами и рекомендованы для направления в протокольные организации (ВНИРО и ФАР).

Зав. лаб. биоресурсов Мирового океана — Зайцев А.К.

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.