Отраслевой семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ»

В период с 12 по 16 сентября 2016 г. в г. Калининграде на базе ФГБНУ «АтлантНИРО» проводился отраслевой семинар «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ». Организаторами  семинара выступили Управление образования и науки Росрыболовства и ФГБНУ «АтлантНИРО». В подготовке и работе семинара участвовал заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства А.Ф. Петров.

Программа семинара (PDF) открыть

От ЮгНИРО в г. Калининград для участия в семинаре прибыли все сотрудники лаборатории биоресурсов Мирового океана во главе с заведующим лабораторией А.К. Зайцевым: Корзун Ю.В., Кухарев Н.Н., Мисарь Н.А., Ребик С.Т., Усачев С.И., а также сотрудник лаборатории нерыбных ресурсов и гидробиологии А.С. Терентьев. Все имеют многолетний опыт исследований в различных районах Мирового океана, в том числе и в качестве научных наблюдателей АНТКОМ. В работе семинара также участвовали два сотрудника ТИНРО и один — из ВНИРО. Основную долю участников составили сотрудники ФГБНУ «АтлантНИРО». Вели семинар А.Ф. Петров и заместитель директора ФГБНУ «АтлантНИРО» Г.Е. Маслянкин.

Настоящий семинар проводился в соответствии с требованиями Мер по сохранению АНТКОМ — норм и правил, разработанных Антарктической Комиссией целях регулирования промысла и принятых государствами-членами АНТКОМ.

Антарктическая Комиссия, созданная в соответствии с Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в 1982 г., основным направлением своей деятельности считает реализацию требований Конвенции — сохранение морской экосистемы Антарктики в условиях международного промысла. В связи с этим Комиссия усилиями государств-участников промысла, начиная с середины 1980-х годов, постоянно разрабатывает и улучшает Меры по сохранению. Для подготовки многих из них используются результаты научного наблюдения на рыболовных судах, которое осуществляется на основе Системы АНТКОМа по международному научному наблюдению. Эта Система была принята в 1992 г. согласно Статье XXIV Конвенции и является одним из наиболее важных источников научной информации, необходимой для оценки состояния популяций целевых видов и воздействия промысла на экосистему.

В соответствии с данной «Системой…», любые промыслы в водах Антарктики могут осуществляться только под научным наблюдением и при инспекционным контроле. Все государства, ведущие промысел в Антарктике, обязаны обеспечить размещение на своих судах международных научных наблюдателей, предоставленных государствами- членами АНТКОМ, а также национальных научных наблюдателей. Все государства — члены АНТКОМ имеют право направлять инспекционные суда в зону АНТКОМ и осуществлять инспекторскую проверку соблюдения промыслом «Мер по сохранению…»  — норм и правил, принятых государствами-членами АНТКОМ вцелях регулирования промысла. В соответствии с рекомендациями АНТКОМ все научные наблюдатели и инспектора обязаны пройти сертификацию.

Исходя их этого, целью отраслевого семинара была подготовка и обучение научных наблюдателей и национальных инспекторов для работы в зоне АНТКОМ, обмен опытом научного наблюдения, профильные тренинги, тестирование и вручение сертификатов.

В ходе семинара устанавливались личные научные контакты между сотрудниками, обсуждались вопросы научного наблюдения, не вошедшие в программу семинара, но представляющие взаимный интерес, а наиболее ценным был обмен опытом работ в водах Антарктики.

Основная часть Программа семинара была нацелена на подготовку научных наблюдателей, на нее организаторы отвели четыре дня. Она состояла из 46 тем докладов и выступлений, которые были посвящены актуальным вопросам ведения научного наблюдения в зоне АНТКОМ.

Открытие и заглавные темы семинара представил заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства А. Ф. Петров. Основную часть тем семинара доложили сотрудники ФГБНУ «АтлантНИРО» — зам. директора Г.Е. Маслянкин, ученый секретарь Д. А. Козлов, зав. лаб. С. М. Касаткина, зав. лаб. О.Ю. Краснобородько, ст.н.с. С.Ю. Гулюгин, зам. зав. отделом В.А. Сушин, ст.н.с. А.В. Ремесло.

В числе докладчиков были и сотрудники ФГБНУ «ЮгНИРО». В общей сложности наши коллеги представили 11 докладов — зав. лаб. биоресурсов Мирового океана А. К. Зайцев, старшие научные сотрудники Н. Н. Кухарев, С. И. Усачев, Ю. В. Корзун. Остальные сотрудники приняли активное участие в обсуждении докладов и обмене мнениями и полезной информацией на всех стадиях проведения семинара.

В докладах были подробно освещены все необходимые темы, связанные с научным наблюдением, среди наиболее важных – «Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) и районы управления АНТКОМ», «СССР и Российская Федерация – члены АНТКОМ», «Регулятивная система для управляемых АНТКОМ промыслов», «Меры по сохранению АНТКОМ», «Система международного научного наблюдения АНТКОМ и ее задачи», «Участие Российской Федерации в системе научного наблюдения в зоне действия АНТКОМ (задачи и цели)», «Порядок назначения наблюдателей», «Правовой статус, права и обязанности наблюдателя», «Права и обязанности государств», «Права и обязанности АНТКОМ», «Охрана окружающей среды (Мадридский протокол, 1991)», «Взаимодействие КСДА и АНТКОМ и перспективы его развития», «Клыкач как объект международного промысла»,«Биология и распределение клыкача», «Методика фиксации биологического материала и система документации данных», «Практические вопросы учета прилова», «Система отчетности научного наблюдателя. Подготовка и представление отчетных материалов», «Правила доступа и хранения научной информации» и ряд других тем.

Кроме теоретических докладов, на семинаре было организовано практическое занятие по биологическому анализу криля, которое провел ст.н.с. С.Ю. Гулюгини вед. инженер Г.С. Скоробогатая (ФГБНУ «АтлантНИРО»). Занятие было проведено на фиксированном материале – антарктическом криле, с использованием бинокуляров. Все участники семинара получили первоначальные навыки в определении длины и пола и зрелости  антарктического криля.

Кроме того, организаторы семинара поручили делегации ЮгНИРО выступить с обсуждением книги «Методические рекомендации по сбору и обработке промысловых и биологических данных по водным биоресурсам Антарктики для российских научных наблюдателей в зоне действия Конвенции АНТКОМ», выпущенной ВНИРО в 2014 г. и поучаствовать в дискуссии, что и было выполнено в полном объеме.

В первой половине третьего дня семинара его участники прибыли на занятие по программе ФГБОУ ВО «Калининградский Государственный Технологический Университет», которое прошло в штурманском, электрорадионавигационном и других тренажерных центрах Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

В конце четвертого дня было проведено итоговое тестирование всех участников семинара, которое все успешно прошли.

В течение пятого дня рассматривались вопросы деятельности национальных инспекторов в зоне АНТКОМ. В шести докладах были раскрыты следующие темы: «История создания инспекционной системы АНТКОМ» «Текст инспекционной системы АНТКОМ», «Список вопросов и заявлений для инспекторов», «Термины и выражения, используемые в отчете об инспекции», «Отчет об инспекции», «Обзор замечаний, полученных при инспекционных проверках судов с российскими международными и национальными наблюдателями». Темы доложили: заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства А. Ф. Петров, зав. лаб. С. М.Касаткина, зав. лаб. О.Ю Краснобородько. Затем было проведено итоговое тестирование участников семинара, которое все успешно сдали.

В конце дня состоялась выдача сертификатов о праве ведения международного научного наблюдения в зоне действия Конвенции и сертификатов и удостоверений о праве инспектирования судов стран-членов АНТКОМ в зоне действия Конвенции. Необходимо отметить, что подготовка инспекторов для работы в водах Антарктики проводилась впервые. А направление инспекторов для проверки выполнения «Мер по сохранению…» промысловыми судами в высокоширотной Антарктики значительно повышает статус России в АНТКОМ.

Проведенный семинар был четвертым в системе Росрыболовства, но в ФГБНУ «АтлантНИРО» он был поведен впервые. Данный семинар был хорошо организован и прошел на высоком научном уровне. Следует отметить, что доклады сотрудников ФГБНУ «ЮгНИРО», принявших участие в семинаре, получила весьма высокую оценку со стороны заместителя начальника Управления науки и образования Росрыболовства А.Ф. Петрова, который отметил также высокий профессионализм в их деятельность в море в качестве научных наблюдателей. Обсуждение докладов и дискуссии, в ходе которых наши сотрудники делились немалым опытом работ в зоне АНТКОМ, вызвал значительный интерес многих участников семинара.

Было принято решение по организации и ежегодном проведении подобных семинаров на базе ФГБНУ «АтлантНИРО».

В целом проведенный семинар сыграл важную роль в обеспечении выполнения Российской Федерацией важных обязательств по подготовки и направлению международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ.

Текст: Зав. лаб. А.К. Зайцев, ст. н.с. Н.Н. Кухарев
Фото: Н.Н. Кухарев, С.Т. Ребик, А.С. Терентьев, А.К. Зайцев

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.