Пятая комплексная научная экспедиция ЮгНИРО

С 2015 года ФГБНУ «ЮгНИРО» организовывает научные экспедиции по Крыму.

С 15 по 19 августа 2016 года состоялась очередная (пятая) комплексная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники нескольких лабораторий института.

Традиционно возглавил экспедицию заведующий лабораторией нерыбных ресурсов и гидробиологии Сёмик Александр; в сборе научной информации принимали участие биоценологи — Терентьев Александр и Замятина Евгения; гидролог – Загайный Николай; ихтиолог, орнитолог, бессменный внештатный фотокорреспондент экспедиции – Ребик Сергей. Самый молодой «исследователь» экспедиции — девятилетняя Дарья Замятина, учащаяся Лицея искусств.

Ученые продолжили очередной цикл научных исследований, которые нами освещались раннее.

В список изучаемых озер каждый раз добавляются новые, еще неизученные водные объекты республики, в связи с чем, маршрут следования периодически меняется.

Сотрудники института, рассказали, что в ходе выполнения государственного задания, не переставали удивляться красотам родного края. Они считают, что Крым уникален и неповторим – все время открывает новые тайны. В этот раз исследователи запечатлели остров Невезения и искрящийся «солёный снег», украсивший берега Акташа. В Раздольненском районе наблюдали в небе парящих аистов, уже готовящихся к осенним перелетам. Скопление медуз-ризостом, проникших из Каркинитского залива в Панское озеро, создало в прибойной полосе иллюзию кисельных берегов. А загадочный подводный мир Донузлава всегда готов приоткрыть ученым тайны «озера-залива».

Под Евпаторией на озере Сасык-Сиваш по традиции навестили лебедей.

Собранные материалы по флоре, фауне, кормовой базе и абиотическим параметрам в исследуемых соленых озерах Крыма, позволят составить представление о том, какими методами добиться сохранения водных биоресурсов и их среды обитания, определить общие запасы и объемы добычи.

Текст: Замятина Е.
Фото: Ребик С., Терентьев А., Замятина Е.

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.