58-я годовщина первой научно-промысловой экспедиции в Центрально-Восточную Атлантику

К годовщине первой научно-промысловой экспедиции керченских рыбаков в Центрально-Восточную Атлантику и начала исследований учеными ЮгНИРО сырьевых ресурсов Мирового океана.

18 октября 2016 г. на базе Керченского морского технического колледжа состоялась конференция, посвященная 58-й годовщине первой научно-промысловой экспедиции в Центрально-Восточную Атлантику (ЦВА). В её работе приняли участие сотрудники лаборатории сырьевых ресурсов Мирового океана ФГБНУ «ЮгНИРО» — Зайцев А.К., Корзун Ю.В. и Кухарев Н.Н.

Организаторы конференции тепло поздравили участников первых рейсов в Атлантику и вручили памятные грамоты. Ветераны рассказали студентам и всем присутствующим о своих впечатлениях о работе в океане и первых заходах в иностранные порты. Эта экспедиция в составе БМРТ «Жуковский», БСЧ «Затвор» и СРТ «Грот» вышла из керченского порта 16 октября 1958 г. На борту БМРТ «Жуковский», помимо рыбаков, впервые вышедших в океан, проводил научные наблюдения сотрудник ЮгНИРО (в то время АзчерНИРО) — Владимир Фёдорович Демидов. Так было положено начало исследования учеными ЮгНИРО биологических ресурсов Атлантического океана. В этой экспедиции в ЦВА были обнаружены большие ресурсы мелких пелагических рыб и тунцов.

001-demidov_01

В.Ф. Демидов, участник первой научно-промысловой экспедиции в ЦВА

Начиная с 1959 г. стали проводиться регулярные исследования научными сотрудниками института в Атлантике, а затем и в других районах Мирового океана. Положительные результаты первых океанических рейсов способствовали созданию в АзчерНИРО в 1960 г. специализированной Лаборатории океанического рыболовства и значительному расширению океанических исследований. Уже в 1961 году АзчерНИРО направил экспедицию в Индийский океан на СРТ-Р «9036», позднее переименованный во «Владимир Воробьев». На этом судне сотрудники института проводили не только рыбопоисковые работы, но исследования в составе международных экспедиций. Данные, полученные в экспедиции, показали целесообразность организации промысла в северо-западной части Индийского океана, и в 1963 году в этот район было направлено промысловое судно РТМ «Евпатория», а позже и тунцовая база «Красный луч».

002-bmrt_zhukovskiy

История отечественного рыболовства показывает, что всем значительным успехам добывающего флота предшествовали научные исследования, предварительно проведенные как в стенах рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, так и в открытом океане.

Научные сотрудники, работая в море, не только проводили научные исследования и рыбопоисковые работы, но и собирали образцы морской фауны которые представлены в морской экспозиции ЮгНИРО.

003-vorobev

За успешные работы по программе «Международного геофизического года» название судна «Владимир Воробьев» и института АзчерНИРО увековечены надписью на фронтоне здания Океанографического музея Монако.

004-muravlenko

Открыл Конференцию Муравленко П.Б., председатель Керченской региональной организации «Боспор», директор ООО «Рыболовная компания Шельф» (г.Керчь).

005-pozdravl_01

006-pozdravl_02

Поздравление участников первой научно-промысловой экспедиции в Центрально-Восточную Атлантику на БМРТ «Жуковский», БСЧ «Затвор» и СРТ «Грот».

007-korzun

Корзун Ю.В., старший научный сотрудник лаборатории сырьевых ресурсов Мирового океана представил презентацию о начале океанических исследований ЮгНИРО.

008-gubanov

Губанов Е.П., д.б.н., профессор, бывший директор ЮгНИРО поздравил ветеранов рыбной отрасли Керчи и пожелал курсантам успешно учиться и продолжать славные традиции керченских рыбаков.

009-petrenko

Петренко А.С. рассказал о работе поискового флота бывшего управления «Югрыбпоиск» в Мировом океане по обеспечению добывающих судов оперативной информацией на промысле.

010

Выступление представителей рыбной промышленности города.

011 012 013

На конференции.

Запись опубликована в рубрике Конференции, семинары, тренинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.