Комплексное обследование мидийно-устричного хозяйства ООО «Донузлав аквакультура»

С 24 по 26 апреля 2017 года специалисты Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ», а именно: зав. лабораторией аквакультуры Туркулова В.Н., зав. сектором культивирования беспозвоночных Крючков В.Г., зав. сектором ихтиопатологии Мальцев В.Н. и научный сотрудник лаборатории нерыбных ресурсов и гидробиологии Терентьев А.С выполняли полевые и информационно-аналитические работы на мидийно-устричном хозяйстве ООО «Донузлав аквакультура», расположенном в западной части Крымского полуострова на озере Донузлав. Исследования выполнялись по договору с этим хозяйством в соответствии с утвержденным календарным планом.

На 5-ти станциях рыбоводного участка на двух горизонтах (поверхность и дно) отобраны 45 гидробиологических и токсикологических проб, выполнены 50 измерений гидрофизических и иных показателей (температуры, глубины, прозрачности, массовой доли и насыщения кислородом и др.). Отобраны 10 проб грунта, а также 2 пробы черноморских мидий и тихоокеанских устриц. В работе были использованы батометр Нискина объемом 5 литров, дночерпатель Петерсена площадью захвата 0,025 м.кв., сеть Джеди, диск Секки, портативный полевой термооксиметр Марк – 303Э, GPS навигатор и другое лабораторное оборудование.

Проведены консультации со специалистами хозяйства по вопросам происхождения посадочного материала тихоокеанской устрицы, его ветеринарной сертификации, состояния здоровья мидий и устриц в процессе их выращивания, особенностям технологии выращивания моллюсков и используемым для этого техническим средствам.

Оригинальные данные о текущем состоянии рыбоводного участка, о технологических особенностях выращивания двустворчатых моллюсков на ООО «Донузлав аквакультура», а также отобранные пробы доставлены в Керченский филиал для их камеральной обработки. Результаты исследований, характеризующие гидрологические, гидрохимические, эколого-токсикологические, гидробиологические, эпизоотические и иные условия на морской ферме ООО «Донузлав аквакультура», а также рекомендации по оптимизации процесса выращивания моллюсков и перспективе расширения спектра объектов аквакультуры будут оформлены в виде отчета о научно-исследовательской работе и переданы заказчику до 31 мая 2017 года.

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.