Экспедиция на Западный Сиваш

Залив Сиваш представляет собой сложное сочетание воды и суши. Многочисленные острова, полуострова и мысы здесь чередуются с плесами, проливами и более или менее обособленными заливами. Площадь системы Сиваш составляет более 10000 км², из которой на долю воды приходится 2 500 км². Узкий Чонгарский пролив делит Сиваш на восточную и западную части. Меньшая часть Сиваша (площадью 800 км²), расположенная к западу от Чонгарского пролива, называется Западными Сивашами, а большая (площадь 1700 км²), находящаяся восточнее его, – Восточными Сивашами. Сиваш протягивается с севера на юг на 115 км и с запада на восток на 160 км.

В рассоле Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Общие запасы солей Сиваша – около 200 млн. т. На базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, Крымский двуокиси титана с производством фосфорных удобрений и Крымский содовый.

АзЧерНИРО (в настоящее время КФ («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ») провел в разное время шесть комплексных экспедиций на Восточном Сиваше. Основной задачей этих экспедиций было изучение сезонных изменений в биоценозах Сиваша и оценка возможных перспектив рыбохозяйственного использования водоема. Материалы этих экспедиций были обобщены в обзорной статье В.П. Воробьева, которая до сих пор остается наиболее полной сводкой по фауне Сиваша.

Во второй половине ХХ ст. значительное внимание уделялось одному из наиболее продуктивных компонентов фауны Сиваша – жаброногому рачку Artemia salina. Ему был посвящен целый ряд публикаций.

В 2016 г. сотрудники лаборатории нерыбных ресурсов и гидробиологии «ЮгНИРО» провели три экспедиции по изучению водных биоресурсов (ВБР) в Сиваше. В результате исследований были выявлены значительные запасы артемии и личинок хирономид в Западном Сиваше.

В 2017 г изучение запасов ВБР в заливе Сиваш были продолжены. 17 мая состоялась очередная экспедиция, в которой приняли участие руководитель группы «Промысловые беспозвоночные» ФГБНУ «АзНИИРХ» к.б.н. Саенко Е.М., зав. лабораторией нерыбных ресурсов и гидробиологии Семик А.М., м.н.с. лаборатории нерыбных ресурсов и гидробиологии Замятина Е.А., а также лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ «ВНИРО» к.б.н. Крякина Н.В. и зав. сектором биоресурсов гипергалинных водоемов ФГБНУ «Госрыбцентр» аспирант Куцанов К.В.

Учеными были собраны материалы о состоянии популяции артемии и личинок хирономид в весенний период, которые дополнят базу данных об этих гидробионтах, что позволит более точно прогнозировать их запасы во внутренних соленых озерах Республики Крым и заливе Сиваш.

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.