Расширенный коллоквиум лаборатории биоресурсов Мирового океана

22 июня 2017 г. в актовом зале КФ («ЮгНИРО») прошел расширенный коллоквиум лаборатории биоресурсов Мирового океана, который вел зав. лабораторией А.К. Зайцев. На коллоквиуме был заслушан отчет ст. н. сотрудника лаборатории Сергея Тимофеевича Ребика о его работе на промысле антарктического и патагонского клыкачей в зоне АНТКОМ и в приантарктическом районе Юго-Западной Атлантики. В октябре 2016 г. С.Т. Ребик в числе четырех сотрудников лаборатории по распоряжению Росрыболовства был направлен в качестве международного научного наблюдателя в Антарктику, в зону ответственности Антарктической Комиссии (АНТКОМ). В период с 1 декабря 2016 г. по 6 января 2017 г. Сергей Тимофеевич работал на корейском судне-ярусолове, которое среди 16 судов из 8 государств-членов АНТКОМ вело глубоководный промысел антарктического клыкача в море Росса (Тихоокеанский сектор Антарктики). На этом судне С.Т. Ребик и его коллега из другого государства совместно выполняли комплекс исследований и наблюдений, предусмотренных нормами и правилами АНТКОМ. После закрытия промысла в море Росса Сергей Тимофеевич продолжил свою научную деятельность на том же судне, которое перешло в другой район промысла, в открытые воды приантарктической части Юго-Западной Атлантики — на подводный хребет Скоша и материковый склон Патагонии. Там, на промысле патагонского клыкача С.Т. Ребик работал до начала июня 2017 г. Все исследования и наблюдения в этом районе так же выполнялись в соответствии с нормами и требованиями АНТКОМ.

В своем обширном отчете Сергей Тимофеевич представил материалы по биологии клыкачей и объектов прилова, рассказал об особенностях их распределения, ответил на многочисленные вопросы участников коллоквиума. Материалы данного отчета будут использованы АНТКОМ для обоснования для сохранения биоресурсов Антарктики, а также для продолжения и развития рационального промысла.

Н.Н. Кухарев, ст.н. сотрудник лаборатории биоресурсов Мирового океана

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.