Тайные знаки Киятского озера…

Облака принадлежат к числу важнейших атмосферных явлений. Они представляют собой системы взвешенных в атмосфере элементов, являющихся продуктами конденсации водяного пара. При укрупнении они выпадают в виде осадков – дождя, града, крупы, снега.

С облаками связаны также различные оптические явления в атмосфере, обусловленные преломлением, отражением и дифракцией света в каплях воды и ледяных кристаллах – глории, венцы, ложные солнца, иризация облаков, гало.

12 июля 2017 г. в районе озера Киятское, одного из крупнейших соленых озер Крыма, расположенного в северной части Красноперекопского района и относящегося к Перекопской группе озер, сотрудники Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» в период проведения экспедиционных исследований (состав экспедиции 6 человек: Семик А.М., Боровская Р.В., Замятина Е.А., Пугач М.Н., Терентьев А.С., Мамаев Р.Р., фото 1) в полдень наблюдали одно из оптических явлений – гало, фото 2-3.

Фото 1 – Состав экспедиции, слева направо – Пугач М.Н., Семик А.М., Замятина Е.А., Боровская Р.В., Мамаев Р.Р. (автор Терентьев А.С.)

Фото 2 – Круг гало 12 июля 2017 г. – район оз. Киятское
(Республика Крым) (автор Замятина Е.А.)

Фото 3 – Круг гало 12 июля 2017 г. – район оз. Киятское
(Республика Крым) (автор Замятина Е.А.)

Гало относится к наиболее распространенным оптическим явлениям в облаках и представляет собой радужные круги, в центре которых находится солнце, реже луна. Внутренняя сторона круга, обращенная к солнцу или луне, имеет красный цвет, который ближе к внешней стороне переходит в желтый, зеленый и голубой, постепенно сливаясь с цветом неба. Гало образуется в тонких облаках, состоящих из ледяных кристаллов, чаще всего в перисто-слоистых и перистых облаках, иногда наблюдается на конденсационных следах (следы от самолетов). Неокрашенное гало образуется в результате отражения лучей от граней ледяных кристаллов, из которых состоит облако. Окрашенные гало образуются в результате преломления солнечных и лунных лучей в ледяных кристаллах. Облачные кристаллы имеют разную форму – в виде пластинок, столбиков, шестигранных призм. В зависимости от ориентировки основных осей кристаллов в пространстве (горизонтально, вертикально, беспорядочно) возникают разные формы гало – круги, столбы, ложные солнца. Наиболее часто наблюдаются круги гало угловым радиусом 22°, реже радиусом 46° и крайне редко – радиусом 90°. Если солнце находится низко над горизонтом, то можно наблюдать световые столбы, расположенные вертикально под солнцем или над ним. Иногда наблюдается белый горизонтальный круг, который проходит через солнце, и на его пересечении с кругом гало образуются яркие пятна – ложные солнца. Наиболее яркими они бывают на круге гало 22°.

Запись опубликована в рубрике Новости, Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.